Makanan Wargi Bandung ^^
Kota Bandung merupakan kota metropolitan terbesar di Provinsi Jawa Barat, sekaligus menjadi Ibu kota Provinsi Jawa Barat. Dan merupakan kota terbesar di bagian selatan wilayah Pulau Jawa. Secara geografis kota Bandung berada pada ketinggian 1.050 meter bagian utara di atas permukaan laut, membuat kota ini terasa dingin dan sejuk. Kota ini pun memiliki berbagai julukan seperti : Kota Hujan, Kota Kembang, Kota Wisata, Kota Belanja, Kota Pendidikan, dan Kota Militer . Dulu kota Bandung dijuluki sebagai (Kota Kembang) karena banyak ditemukan Bunga - bunga yang bermekaran tumbuh dengan indah dan cantik. Selain itu Bandung dulunya disebut sebagai juga dengan Paris Van Java karena keindahaanya.
Selain itu saat ini Bandung menjadi pusat kota Pendidikan dan Militer, Banyak yang berwisata ke kota Bandung untuk sekedar berwisata alam, dan berbelanja karena banyak didirikan pusat perbelanjaan dan juga panorama alam yang menarik membuatnya mejadi daya tarik tersendiri pengunjung luar kota untuk mencari tempat rekreasi yang sejuk dan indah. Namun saat ini telah berangsur - angsur kota Bandung juga menjadi kota wisata kuliner. Penasaran apa aja sih keberanekaragam kulinernya??, mangga urang haturkeun sajian kuliner Khas Bandung :
Selain itu saat ini Bandung menjadi pusat kota Pendidikan dan Militer, Banyak yang berwisata ke kota Bandung untuk sekedar berwisata alam, dan berbelanja karena banyak didirikan pusat perbelanjaan dan juga panorama alam yang menarik membuatnya mejadi daya tarik tersendiri pengunjung luar kota untuk mencari tempat rekreasi yang sejuk dan indah. Namun saat ini telah berangsur - angsur kota Bandung juga menjadi kota wisata kuliner. Penasaran apa aja sih keberanekaragam kulinernya??, mangga urang haturkeun sajian kuliner Khas Bandung :
1.Sate Kambing Muda
Bandung memiliki segudang Kuliner contohnya salah satu kuliner yang paling digemari warga Bandung adalah Sate Kambing Muda walaupun terkesan biasa saja seperti sate pada umumnya namun di kota Bandung menjadi sajian yang paling di cari di kota ini, selain sate ayam dan sapi. Selain nikmat, Sate Kambing juga dipercaya meningkatkan stamina pada pria ya meskipun terkenal bau amis, ini bukan berarti daging kambing tidak bisa diolah menjadi Sate yang lezat. Banyak penjual warung dan restoran besar yang menjajakan hasil olahannya ini menjadi menu favoritnya.
2.Bakso Tahu
Bakso Tahu adalah sajian kuliner yang lezat selain harganya cukup terjangkau cara mendapatnya pun tidak begitu sulit untuk mencari tempat yang menjualnya. Cara penyajiaanya secara dikukus saja, Sebuah Tahu yang diisi oleh Ikan Tenggiri dan diberi Tepung tapioka. Bakso Tahu selalu di lengakapi dengan bumbu kacang, kecap, dan jeruk nipis.
Bakso Tahu adalah sajian kuliner yang lezat selain harganya cukup terjangkau cara mendapatnya pun tidak begitu sulit untuk mencari tempat yang menjualnya. Cara penyajiaanya secara dikukus saja, Sebuah Tahu yang diisi oleh Ikan Tenggiri dan diberi Tepung tapioka. Bakso Tahu selalu di lengakapi dengan bumbu kacang, kecap, dan jeruk nipis.
3.Batagor
Batagor(Baso tahu digoreng) adalah makanan yang berasal dari kota Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sajian kulinernya sudah menyebar luas di seluruh wilayah Indonesia. Makanan ini di buat dari Tahu yang diisi oleh Adonan ikan tenggiri dan Tepung tapioka lalu digoreng dalam minyak. Ditambah sajian pelengkap lainnya yaitu : Timun, Jeruk Nipis, Kecap dan Bumbu Kacang.
4.Cuankie
Apa itu Cuankie ?? Untuk orang Bandung atau warga Jawa Barat pasti nama ini sudah tidak asing lagi. Cuankie adalah Bakso khas Bandung, konon katanya dahulu Cuankie ini diperkenalkan oleh kaum Tionghoa sekitar tahun 60-an, rasanya yang nikmat ditambah dengan kuah kaldunya yang gurih isinya ada seperti Baso, siomay, dll.
5.Brownies Amanda
Di Bandung Brownies Amanda sering dijadikan sebagai oleh - oleh. Dengan rasa yang nikmat dan tekstur yang lembut banyak yang mencari Kue Brownies Kukus Amanda ini baik dari kalangan anak -anak, remaja, dan kalangan dewasa sekalipun. Brownies sendiri merupakan bolu cokelat dengan tekstur yang sangat khas. Berbeda denagn Bolu lainnya yang terkesan ringan dan mengembang, Brownies Amanda hadir dengan tekstur yang cenderung padat. Hal tersebut tentunya menjadi keunikan tersendiri dari bolu yang memiliki rasa yang legit ini.
6.Surabie
Surabie adalah olahan makanan ringan khas jawa barat suku sunda, cara pengolahannya cukup unik yaitu dimasak diatas tungku dari tanah liat. Hal inilah yang menjadi karakter tersendiri yang membuat makanan ini sangat baik dari rasa maupun aromannya. Surabie sudah lama menjadi salah satu kuliner khas Bandung saat ini telah banyak berbagai varian dari segi rasa manis dan asin yang di lengkapi dengan berbagai macam topingnya masing - masing.
7.Peuyeum
Adalah Tapai Singkong yang dibuat dari singkong yang di fermentasi. Makanan tradisional ini sangat populer di Jawa dikenal di seluruh tempat mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur.
8.Cendol
Cendol merupakan minuman khas Sunda yang dahulunya terbuat dari Tepung hunkwe, namun kini Cendol terbuat dari tepung beras disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama Cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama Es dawet.
9.Oncom
Oncom makanan yang satu ini sudah tentu populer dikalangan masyarakat Indonesia pastinya terutama di Jawa Barat. Makanan ini diolah dengan cara di fermentasikan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan Tempe. Perbedaanya adalah bahwa ada oncom hasil olahan dinyatakan siap diperdagangkan sebelum kapang mengahasilkan spora (baru dalam tahap hifa).
10.Colenak
Colenak merupakan makanan manis yang terbuat dari Tape Singkong Bakar dan disiram dengan cocolan yang terbuat dari gula merah dan parutan kelapa. Colenak ini sangat cocok sebagai sajian pelengkap sarapan anda ditemani dengan Teh hangat. Colenak sendiri merupakan singkatan dari kata "Dicocol Enak", makanan khas sunda memang namanya memiliki berupa singkatan.
11.Cireng
Makanan ringan ini sangat populer di daerah priangan (Sunda) dan dijual dalam bentuk variasi berbagai rasa, makanan ini cukup populer di era-80an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica, bawang putih, dan garam. Seiring dengan perkembanagan jaman Cireng telah berinovasi dengan berbagai rasa pilihan di dalamnya. Seperti isi : sosis, keju, daging ayam suwir, dan teriyaki. Bahkan banyak yang membuatnya menjadi olahan jenis lain seperti Cimol sekarang Cireng tidak hanya terdapat di wilayah priangan saja, Namun anda bisa menemukannya di seluruh daerah nusantara, pada umumnya Cireng biasanya dijual di dalam gerobak - gerobak kecil. Namun saat ini anda bisa membelinya lewat online.
12.Karedok
Karedok adalah salad sayuran mentah dengan saus kacang dari Jawa Barat, Indonesia. Ini adalah salah satu hidangan khas Sunda. Yang isinya termasuk mentimun, toge, kubis, kacang panjang, terung hijau kecil, daun kemangi. Ditutupi dengan saus kacang ini sangat mirip dengan gado - gado kecuali semua sayuran mentah sementara sebagian besar sayuran gado - gado itu direbus, dan menggunakan kencur. Karedok juga dikenal dengan sebuatan lotek atah untuk versi segar dan mentah dari sayuran yang ditutupi dengan saus kacang. karedok biasanya disajikan sebagai makanan sehari - hari masyarakat Sunda biasnya ditemani dengan sajian pelengkap lainnya seperti nasi panas, tahu, tempe, dan kerupuk.
13.Lotek
Lotek merupakan makanan yang juga berbahan dasar sayuran matang, namun ada beberapa yang memberi tambahan sayuran mentah. Lotek biasanya terdiri dari sayuran bayam rebus, timun mentah, tauge rebus, tahu dan tempe goreng. Dicampur dengan saus sambal kacang langsung dari cobeknya. Namun, ada yang memiliki perbedaan dari Pecel karena bumbunya sedikit diberi kencur, menjadikan aromanya yang khas. Lotek bisa dimakan dengan lontong ataupun nasi. Dengan tambahan pelengkap seperti kerupuk akan membuatnya lebih lezat.
14.Bandrek
Bandrek adalah minuman tradisonal khas Sunda dari Jawa Barat. yang berkhasiat untuk mengahangatkan tubuh. Minuman ini biasanya dikomsumsi saat musim dingin tiba atau ketika malam hari, Bandrek merupakan campuaran dari bahan rempah - rempah seperti : Jahe, dan gula merah. Biasa diberi tambahan parutan kelapa agar tersasa gurih.
Minuman ini biasanya dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor sebab minuman ini lebih enak jika disajikan selagi hangat. Bajigur sering diminum pada waktu sore hari, apalagi di hari hujan tiba. Makanan yang menjadi sajian pelengkapanya adalah Pisang rebus, Kacang rebus, Misro dll. Minuman ini tentunya hanya berada di daerah Jawa Barat, Sunda. Bahan utamanya yakni gula aren dan santan.
16.Ketan Bakar
Makanan ini memang sangat digemari oleh para pendatang yang berkunjung ke koa Bandung. Bagi masyarakat sekitar, menyantap Ketan Bakar ini sangat cocok dikomsumsi mengingat kondisi hawa di kota Bandung yang dingin membuatnya menjadi sajian favorit yang digemari selagi hangat. Ketan Bakar biasanya dibakar diatas api setengah matang. Lalu dipotong dengan ukuran 5x5 cm. Setelah dipotong bagian atas Ketan Bakar lalu ditabur dengan taburan parutan kelapa (Serundeng), dan Sambal Oncom.
17.Peuyeum Ketan
Tape Ketan Hitam adalah hasil Fermentasi beras ketan hitam yang sebelumnya mendapat pencampuran ragi yang kemudiaan didiamkan dalam beberapa hari untuk mendapatkan hasil fermentasi berupa alkohol. Dimana alkohol tersebut yang menyebabkan Tape Ketan menjadi beras manis dan menghangatkan tubuh.
18.Bandros
Kue Khas Sunda, Jawa barat ini terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, dan santan. Kue ini biasanya dihidangkan dengan taburan gula pasir. Ada beberapa jenis Bandros yaitu manis dan asin. Selain itu kita dapat menemukannya di beberapa tempat, kita dapat menemukan penjual makanan Bandros yang berkeliling di sekitar rumah dengan gerobak ataupun yang dipanggul.
19.Bala- Bala
Gorengan biasa kita menyebutnya ada yang asin dan manis. Bala - bala termasuk dalam gorengan asin yang berbahan dasar tepung terigu, kol, wortel, bawang putih, merica, dan garam. Adonan tersebut lalu diigoreng dan dinikmati dengan irisan cabe rawit. Di tanah khas Sunda dapat anda temukan di beberapa tempat biasanya dijual ketika waktu pagi hari tiba, sebagai sajian unutk melengkapi sarapan masyarakat khas Sunda.
20.Gehu
Gehu singkatan (Toge dan Tahu) adalah camilan khas sunda yang terbuat dari tahu yang diisi dengan tauge dan terkadang dicampur dengan racikan bumbu pedas kemudian digoreng dengan pelapis yang dibuat dari adonan tepung terigu.
21.Comro Dan Misro
Nama aslinya adalah Comro yang memiliki kepanjangan Oncom di Jero atau kadang juga sering disebut debgan nama lain Combro adalah makanan asli Indonesia yang berasal dari Jawa barat. Cara pembuatan Combro dengan berbahan dasar parutan singkong yang di dalamnya di isi dengan sambal oncom goreng.
Misro hampir sama dengan Comro cara pembuatannya berbahan dasar parutan kelapa namun, isi di dalamnya berbeda Misro di isi dengan gula merah saja, sedangkan Misro dibuat dengan cara parutan kelapa yang di buat pipih kemudian di letakan potongan gula merah, setelah di tutup kemudian misro tersebut pun di goreng menggunakan minyak sayur. Ternyata misro sendiri memiliki singkatan dalam bahasa sunda yakni Amis di Jero yang memiliki arti manis di dalam. Kedua camilan ini memiliki keunikan dan cita rasa yang berbeda masing - masing camilan ini sangat cocok ketika di sajikan selagi hangat.
22.Cimol
Sebuah Camilan yang berasal dari Kota Bandung ini merupakan jajanan sederhana yang mudah anda temukan, Cimol yang merupakan singkatan dari aci digemol dan berarti menggunakan tepung kanji sebagai bahan utamanya. Dengan bahan tersebutlah yang menjadikan teksturnya kenyal dan empuk. Cimol akan lebih lezat jika di berikan taburan bubuk asin, keju, pedas, atau balado. Bahkan ada juga varian sambal kacang yang menambah rasa, namun agar lebih nikmat lagi jika disantap dalam keadaan hangat.
23.Cilok
Cilok bentuknya seperti Bakso bulat - bulat kecil, hanya saja bahan dasarnya yang berbeda. Cilok terasa lebih kenyal karena proses pembuatannya berbahan dasar tepung tapioka yang dibentuk bulat - bulat lalu direbus dalam keadan air mendidih. Makanan khas Jawa Barat ini rasanya sudah tak asing lagi di dengar baik di kalangan anak remaja, anak muda maupun dewasa. Keberadaanya menjadi pencarian para pengunjung dari luar kota. Cilok bisa diberi bumbu tambahan pelengkap seperti : sambal kacang, kecap, dan saus.
24.Mie Kocok
Istilah Kocok dalam nama hidangan ini merujuk kepada proses memasaknya, yaitu mengocok -ngocok Mie dalam wadah logam bolong - bolong bergagang, sambil mencelupkanya dalam keadan air panas. Jenis Mie yang digunakan adalah Mie Kuning gepeng yang bertekstur lembut. Hidangan bercitarasa kaldu sapi ini khas kota Bandung, Jawa Barat. Hidangan ini terdiri atas Mie Kuning yang disajikan di dalamnya dalam kuah kaldu sapi kental, Irisan kikil, taoge, bakso, jeruk nipi, dan ditaburi bawang seledri, daun bawang dan bawang goreng.
25.Candil
Makanan ini sering disajikan sebagi makanan pembuka puasa bukan ?? Di jawa makan ini sudah cukup populer makanan yang terbuat dari ketan, gula merah dan santan. Di daerah lain di kenal dengan sebutan Biji Salak. Candil adalah nama jenis makanan yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat - bulat kecil dan biasa disajikan dengan gula merha dan santan kental. Candil tepung ketan biasa disebut dengan nama lain dari bubur salak atau kolak biji salak, karena bentuknya bulat dan menyerupai biji salak.
26.Galendo
Makanan khas Kota Ciamis, Jawa Barat ini disajikan sebagai makanan ringan atau makanan penutup, makanan ini terbuat dari ampas kelapa yang dimasak. Saat ini keberadaan Galendo bisa anda jumpai di toko oleh -oleh. dan saat ini rasanya pun bervariasi.
Seblak adalah makanan khas kota Bandung, Seblak kini menjadi jajanan favorit di semua kalangan. Seblak juga bisa anda sajikan sendri dirumah, ataupun bila anda tak ingin repot membuatnya anda bisa menemukan penjualnya yang berada di dalam gerobak keliling, rumah makan, dan warung ataupun melalui online. Makanan yang bercita rasa gurih dan pedas ini, terbuat dari kerupuk basah yang bisa dicampur dengan pilihan yang bervariasi seperti sayuran, ceker ayam, dll. Teksturnya begitu kenyal memiliki rasa yang pedas dan penambahan bahan dasar cikur inilah yang membuat aroma khas yang kuat di dalamnya.
28.Tahu Gejrot
Tahu Gejrot yang saat ini sangat digemari di kalangan anak - anak, dan orang dewasa, karena memiliki rasa yang khas. Tahu Gejrot ialah Tahu yang di potong kecil - kecil kemudiaan ditaruh di atas piring kecil dan Tahu yang digunakan ialah Tahu Sumedang dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang putih, bawang merah, dan gula. Cara memakannya pun cukup unik yakni mengunakan lidi kecil kemudian ditusuk bagian tahu yang telah dipotong - potong tersebut.
29.Gehu Pedas
Perbedaanya Gehu yang pedas dan Gehu biasa hampir sama saja dari bahan dan isinya hanya ada sedikit tambahan bumbu cabe rawit yang telah dicincang. Salah satu pangan masyarakat Sunda, Bandung provinsi Jawa Barat Sejak "baheula" atau dahulu salah satunya Gehu. Makanan yang terdiri dari bahan dasar Tahu kulit yang diberi campuran adonan terigu kemudiaan diberi dengan pelengkap ajian lainnya seperti cabe rawit.
30.Tahu Bulat
Tahu Bulat sebetulnya tidak jauh berbeda dengan tahu goreng biasa sebetulnya, hanya saja bentuknya yang bulat dan dinikmati dengan tambahan bumbu pelengkap lain seperti : Bubuk pedas, manis jagung, balado, keju, dan balado. Tahu Bulat selain harganya yang cukup murah dan enak, makanan ini banyak disukai karena bentuknya yang unik.
Nah sudah lengkap bukan artikel kumpulan diatas ?? semoga bisa menjadi refrensi anda yang ingin berkunjung ke kota Bandung ya, Tak akan kecewa jika ingin mampir ke Kota Bandung, karena sajian kulinernya yang telah memenuhi industri makanan di Indonesia tentunya. Jadi selain sebagai kota Pariwisata yang dikenal karena lingkungan alamnya yang sejuk dan indah, ternyata kota Bandung juga memiliki ikon kuliner yang khas. Jadi jangan lupa untuk membawa hasil buah tangan dari Kota Priangan ini. Termakasih ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar