- Provinsi si Aceh :
1.Asem Sunti
2.Ayam Tangkap
3.Bada Reuteuk
4.DoiDoi
5.Mie Aceh
6.Kuah Sintek
7.Roti Cane
8.Lompong Sagu
9.Sate Matang
10.Teh Tarik
- Provinsi Sumatera Utara :
1.Angsle
2.Arsik
3.Bika Ambon
4.Soto Medan
5.Saksang
6.Tipa-Tipa
7.Sambal Hebi
8.Lomok-Lomok
9.Naniura
10.Pok Pia
- Povinsi Sumatera Barat :
1.Ale-Ale
2.Ayam Pop
3.Balado Bawal
4.Sate Padang
5.Gulai
6.Rendang
7.Teh Talua
8.Kerupuk Jangkiang
9.Lamang
10.Es Tebak
- Provinsi Jambi :
1.Gelamai Parentak
2.Panggang Ikan Mas
3.Sambal Blacan
4.Sambal Blacan
5.Sale Nenas
6.Padamaran
7.Nasi Minyak
8.Panggang Ikan Mas
- Provinsi Bengkulu :
1.Godok-godok
2.Kelicuk
3.Lemang
4.Pendap
5.Tempoyak
- Provinsi Sumatera Selatan :
1.Brengkes Tempoyak
2.Bolu Kojo
3.Burgo
4.Ikan Pais
5.Pempek
6.Nasi Lemak
7.Sambal Kemang
8.Otak-Otak
9.Laksa
10.Tekwan
- Provinsi Riau :
1.Air Mata Pengatin
2.Bangket Durian
3.Kluntup
4.Kue Bawang
5.Lenggang
6.Es Laksamana Mengamuk
7.Kue Bangket
8.Sayur Kasam
9.Sambal Belacan
10.Bolu Kemoja
- Provinsi Kep.Riau :
1.Asam Pedas
2.Asam Rujak
3.Bubur Pulut Hitam
5.Laksa
6.Roti Jala
7.Pulut
8.Mie Siam Kuning
9.Roti Canai
10.Gubai
- Provinsi Lampung :
1.Buak-Buak
2.Buak Lambang Sari
3.Gelemok
4.Gulai
5.Keripik Pisang
6.Seruwit
7.Gelemok
- Provinsi Banten :
1.Ayam Bekakak
2.Apem Putih
3.Cuwer
4.Gemblong
5.Gipang
6.Lemeng
7.Nasi Sumsum
8.Otak-Otak
9.Sate Bebek
10.Rabeg
- Provinsi DKI Jakarta
1.Asinan Jakarta
2.Bagane
3.Bir Pletok
4.Kerak Telor
5.Gado-Gado
6.Ketoprak
7.Kue Apem Betawi
8.Soto Betawi
9.Nasi Goreng Gila
10.Roti Buaya
- Provinsi Jawa Barat :
2.Bakso Kocok
3.Karedok
4.Skoteng
5.Bandrek
6.Es Cendol
7.Tahu Sumedang
8.Tauco Cianjur
9.Kupat Tahu
10.Gula Cakar
11.Hucap
12.Dodol Garut
13.Drokdok
14.Empal Gentong
15.Asinan Bogor
16.Roti Unyil
17.Mochi
18.Sate Maranggi
19.Opak
20.Peyeum
- Provinsi Jawa Tenggah :
1.Gudeg
2.Lumpia Semarang
3.Lanting
4.Es Kopyor
5.Pecel gendar
6.Lengko
7.Es Dawet
8.Soto Tauco
9.Jenang
10.Lontong Sayur
11.Nasi Megono
12.Nopya
13.Gudeg
14.Lontong Balap
15.Brongkos
- Provinsi Jawa Timur :
1.Pecel Surabaya
2.Rawon
3.Rujak Cingur
4.Soto Lamongan
5.Brem
6.Jenang
7.Bakso Malang
8.Nasi Becek
9.Orem-Orem
10.Nasi Krawu
11.Gulai
12.Klepon
- Provinsi Bali :
1.Ayam Betutu
2.Bandot
3.Sate Lilit
4.Jukut Ares
5.Nasi Jenggo
6.Grangasem
- Provinsi Nusa Tenggara Barat :
1.Ayam Taliwang
2.sate Bulayak
3.Plecing Ayam
- Provinisi Nusa Tenggara Timur :
1.Se'i
2.Katemak
3.Jagung Bose
- Provinsi Kalimantan Timur, Selatan, Barat :
1.Lempok
2.Ale-Ale
3.Lemang
4.Amparan Tatak Pisang
5.Laksa
6.Sarikaya
7.Apam Baras
8.Gangam Asam
9.Ayam Iloni
10.Hintalu Jarak
11.Rempe
12.Upak
13.Nasi Samin
14.Laksa
15.Lupis
- Provinsi Sulawesi Utara, Selatan:
1.Ayam Rica-Rica
2.Dabu-Dabu Ilang
3.Midaal
4.Cakalang Fufu
5.Baje
6.Es Kacang Merah
7.Dange
8.Bipang
9.Buras
10.Lapa-Lapa
- Provinsi Maluku :
1.Colo-colo
2.Papeda
3.Kasbi
4.Ulang-Ulang
5.Nasi Lapola
- Provinsi Papua
1.Ikan Bakar Manokwari
2.Aunu
3.Anuve Habre
4.Ikan Kuah Kuning
5.Eurimoo
Dan inilah Nama-nama Daftar Masakan Khas Nusantara Kita ...
Setiap Daerah mempunyai ciri khasnya masing-masing jadi kita sebagai warga negara indonesia wajib menghargai masing-masing keragaman Kuliner Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar